COMPANY NEWS
公司新闻
您当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

    泸州龙马潭:民营企业成经济发展新引擎

    作者:姚艾青 文/图来源:川南在线发布时间:2018.05.12浏览量:181次

    一年多来,随着自贸区川南临港片区的入驻,系列制度创新让泸州市龙马潭区营商环境更加优化,“水、公、铁、空”无缝对接的交通优势、川滇黔渝结合部的区位优势、地处长江经济带的政策优势等,让龙马潭区成为一片投资热土,各民营企业纷至沓来,迅速发展,成为该区经济发展新引擎。

    威肯通讯技术有限公司车间内,工人们正在有序生产

      2017年,龙马潭区完成非公有制经济增加值142.42亿元。其中,民营经济(个体私营经济)实现增加值130.42亿元,同比增长10.2%,占GDP的57.2%,并成功创建四川省第二批工业强县示范县(区)。

      

    创制度搭平台   做优民营企业营商环境

       最近,对于四川威肯通讯技术有限公司董事长李涛来说,可谓是惊喜连连。刚享受完由泸州临港辉睿供应链管理有限公司搭台获得的融资,解决了企业周转资金短时紧缺的问题,又享受到泸州港报关通关2小时的便利服务等诸多优惠政策,让上千万台订单手机快速走下生产线,顺利出口俄罗斯、非洲等国家和地区。

      “下一步,我们将把公司的重心全部转移到龙马潭,尽快壮大企业发展。”完善的基础设施设备、便利的交通运输及优化的政务服务环境、保姆式的政府“一站式”服务,让李涛坚定了转移公司重心的决定。

      近年来,为更大化地激活民营企业活力、引进更多优秀民营企业及人才,助力全区经济发展,龙马潭区紧紧抓住打造最佳政务服务城示范区这个契机,积极推进政务服务改革,全力营造“零障碍、低成本、高效率”的营商环境。

      川南临港片区在全国率先推出的的“蜀信·银税卡”,让工商注册、银行开户、税务登记、刻制印章等原来的串联审批变为并联审批,让办税效率提升10倍以上,极大地方便了各民营企业干事创业。

      完善政商沟通机制,畅通政企沟通渠道,实施区领导联系企业制度,常态化为企业家开展政策信息宣传,定期开展企业家座谈会,听取企业家意见建议,及时帮助民营企业解决实际困难。

      国家开放口岸、启运港退税政策试点、综合保税区、跨境电商综合试验区、检验检疫综合实验区、原产地签证窗口等十多个功能性平台相继申创成功与运行,又让各民营企业主共享自贸区改革实验带来的制度红利。

      随着龙马潭区营商环境的大幅提升,各类民营企业和投资纷至沓来。仅职能终端企业,目前已入驻80余家。预计年末实现产值700亿元。

      2018年5月11日,龙马潭区将召开民营经济发展大会,共商民营企业发展大计,为首届优秀企业家颁奖。

      

    重创新促改革  助推民营企业提档升级

      2018年1月31日,四川天寿“泸州市院士(专家)工作站”在天寿同仁堂国医馆举行揭牌仪式,标志着该公司由药品销售向中医药成品研发的行业迈进,促进企业提档升级。

    2018051208590387.jpg

    四川天寿“泸州市院士(专家)工作站”揭牌仪式(陈希 摄)

      作为拥有500余名员工,销售额达2.5亿,纳税达600余万元的药品销售公司,天寿药业能在自主品牌研发和人才培养上再迈步,除了自身不断奋进外,还得益于龙马潭区出台的一系列鼓励企业自主创造创新优惠政策。

      2016至2017年间,该企业就获得龙马潭区申报补贴、薪酬调查补贴、现代企业制度项目补贴等各类补贴资金支持,有效激励企业在干事创业、创先争优、创新体提质上再迈步、再起航。

    2018051208595385.jpg

    天寿药业为职工举办培训会活动现场

      为支持各民营企业又好又快发展,日前,龙马潭区出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的意见》,明确了非公有制企业自主单独建立市级以上科研机构的,将最高给予50万元的资助金;对新引进入驻的省级、国家级科研机构,将最高给予启动资金100万元;对积极开展高新技术研发、引进先进成果在区内转化的非公有制企业,视情况最高给予300万元定额奖励金;对高校毕业生选择在区内创办小微企业的,视情况最高可获得200万元贷款贴息。

      一系列详实丰厚的创业创新红利,为各民营企业的发展奠定了基础。

      

    重培养提素质  壮大优秀企业家队伍

      2018年2月24日,重庆大学高级公共管理人才培训计划泸州班在自贸区川南临港片区开班,60名学员参加了开班典礼。

      这是龙马潭区落实 “聚智聚才开明开放”“探索建设自由贸易港”工作要求的新举措,也是继去年11月24日与重庆大学签订“校地合作”协议以来,双方落实协议的具体体现。

      在此次培训班中,有知名民营企业的相关负责人参加培训,他们与其他学员一起学习最新的公共管理理论,更新管理知识体系,再造管理理念,提升管理技能。

      “加强党对民营企业家的领导,加强对民营企业家队伍的打造,是我区推进民营企业经济持续健康发展的有效举措之一,”龙马潭区人才工作局主要负责人介绍,作为龙马潭经济发展的重要组成部分,民营经济已成为推进龙马潭区经济社会发展的重要推动器和强大引擎。要让这个强大引擎再持续发力,必须加强培育优秀企业家队伍。

      为此,龙马潭区除与知名大学合作,推进企业家再学习再提升外,还大力实施企业家人才队伍素质提升工程,通过组织优秀企业家赴国外培训考察、参加高等院校等举办的高级研修班、鼓励优秀企业家兼职开展创新创业培训、给予参加各类“人才培训计划”的企业家补贴、支持民营企业家和企业技术人员申报职称、开展以“企业家培养企业家”活动等方式推进民营企业人才培养。

      “我们的目标是,到‘十三五’末,培养50名以上善于经营管理、富有创新精神、经营业绩突出、具有一定行业或区域影响力的企业家。”龙马潭区人才工作局主要负责人坚定地说。(姚艾青 文/图)


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!